KELURAHAN KALI BARU

Nama Lain                                        : Kp. Rawa Pasung

Dasar Perda Pembentukan             : -

Nama yang disepakati                      : Kalibaru - Asalnya

Arti nama                                         : Dari nama saluran air kalibaru

Sejarah Nama

Asal dari lokasi pembangunan/penggalian saluran air yang sekarang di depan kantor Kelurahan kalibaru Th. 1965. Berbarengan dengan meletusnya Peristiwa G 30 S PKI di Lubang Buaya. Pembangunan Kali tersebut dipekerjakan oleh orang-orang warga sekitar lokasi kali yang baru dibangun. Karena sering disebut-sebut oleh warga masyarakat yang hendak turun dari angkutan Bis pada waktu itu Mikro Bis dan Bis Mayasari Bhakti.

Pada saat perencanaan pemekaran Kelurahan Th.1980 tercetus nama Kalibaru sebagai nama untuk Nama Kelurahan. Awal pemekaran Kelurahan asal dari Kelurahan Medan Satria Kecamatan Bekasi Barat, dimekarkan menjadi 3 kelurahan :

1. Kelurahan Medan satria
  2. Desa Kalibaru
  3. Desa Keranji

Kalibaru menjadi Kelurahan Kalibaru pada tahun 1998 masuk ke wilayah Kec. Medan Satria.

Bahasa Daerah

Bahasa daerah yang digunakan pada umumnya adalah bahasa betawi, Bekasi

.